Maike Schumacher – Ernährungsberatung aus Bremen

Beratung

„Es kann dir jemand die Tür öffnen, aber hindurchgehen musst du selbst“ – Konfuzius
  • Sie möchten abnehmen und schaffen es nicht aus eigenem Antrieb?
  • Seit einiger Zeit haben Sie Beschwerden, die mit ihrer Ernährung zu tun haben?
  • Sie versuchen Gewicht zuzunehmen und brauchen Unterstützung bei der
    Mahlzeitenauswahl?
  • Ihre Blutwerte sind nicht in Ordnung und Ihr Arzt hat Ihnen eine Ernährungsberatung empfohlen?

Ich freue mich, für Sie Ideen zu entwickeln, die zu ihrem Alltag passen. Ziel ist es nicht nur, Ihr heutiges Wohlbefinden zu steigern sondern auch an der langfristigen Umsetzung zu arbeiten.

Schwerpunkte

Liegt der Body-Mass-Index (BMI) zwischen 25-29 handelt es sich um Übergewicht, liegt er über 29 handelt es sich um Adipositas (Fettleibigkeit).

Ich erarbeite mit Ihnen ein individuelles Alltags-Konzept, das ihnen langfristig hilft, eine passende Ernährungsweise für eine gesündere Lebensweise zu finden.

Kombination unterschiedlicher Risikofakoren: Übergewicht beziehungsweise zu viel Bauchfett, erhöhte Blutzuckerwerte, erhöhte Blutfettwerte, erhöhte Blutdruckwerte

Ich erarbeite mit Ihnen ein individuelles Alltags-Konzept, das ihnen langfristig hilft, eine passende Ernährungsweise für eine gesündere Lebensweise zu finden.

Bei Bauchschmerzen, Verstopfung, Durchfall und Blähungen können Nahrungsmittel die Ursache sein. Laktose und Fructose können beispielsweise Beschwerden auslösen.

Ich erarbeite mit Ihnen ein individuelles Alltags-Konzept, das ihnen langfristig hilft, eine passende Ernährungsweise für eine gesündere Lebensweise zu finden.

Es liegen chronische Schmerzen im Darmbereich vor, die länger als drei Monate anhalten. Voraussetzung ist, dass keine für andere Krankheitesbilder charakteristische Veränderungen vorliegen, welche wahrscheinlich für diese Beschwerden verantworlich sind.

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Der Fettgehalt des Blutes überschreitet den Normalwert oft unbemerkt. Das gilt sowohl für erhöhte Cholesterin- als auch Triglyceridwerte.

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Die Resistenz des Organismus gegen das körpereigene Hormon Insulin kann viele Ursachen haben.  Sie wird auch als Prä-Diabetes bezeichnet und ist die Vorstufe zum Diabetes II.

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Von Bluthochdruck spricht man, wenn bei verschiedenen Messungen an unterschiedlichen Tagen Werte von 140 zu 90 mmHg oder höher auftreten, dies kann zu einer Schädigung des Herz-Kreislauf-Systems führen.

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Die Fettleber ist eine Ansammlung von Fett in den Leberzellen, welche unbehandelt zu Leberentzündungen führen kann. Die nicht-alkoholische Fettleber tritt vor allem durch Vorerkrankungen wie Insulinresistenz, Übergewicht, Metabolisches Syndrom oder Diabetes II auf.

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ist eine krankhafte Störung des Purinstoffwechsels mit erhöhten Harnsäurekonzentrationen, die in Schüben verläuft und sich durch schmerzhafte Ablagerungen vor allem in den Gelenken äußert.

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Die rheumatoide Arthritis ist eine chronisch entzündliche Gelenkerkrankung, welche überwiegend Gelenke der Gliedmaßen befällt und zu schmerzhaften, geschwollenen Gelenken mit Bewegungseinschränkungen und fortschreitender Gelenkzerstörung führt.

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Die Schilddrüsenhormone steuern unseren gesamten Stoffwechsel. In der heutigen Zeit nehmen Erkrankungen dieses Organs immer weiter zu. Je nach Symptomatik können ernährungstherapeutische Maßnahmen den Auswirkungen der Erkrankungen (z.B. Übergewicht, Unverträglichkeiten, veränderte Blutwerte,…)  entgegen wirken.

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Beim PCO-Syndrom handelt es sich um eine Störung im hormonellen Regelkreis der Frau. Viele Betroffene haben mit Übergewicht oder einer Insulinresistenz zu kämpfen. Durch Ernährungstherapie kann diese Symptomatik verbessert werden.

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die systemische Skeletterkrankung ist durch eine unzureichende Knochenfestigkeit charakterisiert. Die ausreichende Versorgung mit essenziellen Nährstoffen, besonders mit Schwerpunkt auf Knochenaufbau bzw. -erhalt fördernde Substanzen, ist die Basis für die Ernährungstherapie.

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Bei Operationen zur Verkleinerung des Magens aufgrund von sehr starkem Übergewicht (Fettleibigkeit) muß die Ernährungstherapie im Vorfeld der Operation nachgewiesen werden. Auch nach der OP gibt es die Möglichkeit die Umstellung durch Ernährungstherapie zu begleiten.

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Ablauf

Wir betrachten gemeinsam Ihren Alltag mit ihren Ess- und Trinkgewohnheiten. Aber auch ihre gesundheitlichen Probleme stehen im Vordergrund.

Zielorientiert arbeiten wir an der Umsetzung einer gesunden Ernährungsweise im Alltag.

Gewichtskontrolle, computergestützte Auswertung Ihres Ernährungsprotokolls, Einkaufstraining und schmackhafte Rezeptvorschläge zur Umsetzung helfen Ihnen dabei, Ihren Lebensstil umzustellen. 

Ich arbeite leitlinienkonform auf Basis anerkannter Beratungsstandards und kann sicher stellen, dass Sie eine durch kontinuierliche Weiterbildung zertifizierte, wissenschaftlich fundierte und produktunabhängige Ernährungsberatung bzw. Ernährungstherapie erhalten.

Die Abstände der einzelnen Beratungseinheiten können individuell abgesprochen werden. In der Regel liegen zwischen der Erstberatung und der ersten Folgeberatung 14 Tage.
Die darauf folgenden Einheiten haben im Durchschnitt einen Abstand von 4-6 Wochen, aber auch 12 Wochen sind möglich.

Die Ernährungstherapie wird in der Regel von den gesetzlichen
Krankenversicherung im Rahmen ernährungstherapeutischer Leistungen mit
ärztlicher Verordnung (§ 43 SGB V**) bezuschusst. 

Die Voraussetzung für diese Erstattung wird durch das Zertifikat des Berufsverbands der Ökotrophologen (VDOe), einem anerkannten Qualifikationsnachweis für die Ernährungsberatung und –therapie erfüllt.

 

** Ernährungstherapeutische Beratung, bei bereits vorhandenen Risikofaktoren und
Erkrankungen, auf der Grundlage von § 43 SGB V als ergänzende Leistungen zur
Rehabilitation.